Editorial | ERREPAR |
---|---|
Edad | Adultos |
Idioma | Español |
Autor | VARIOS AUTORES |
ISBN | 9789870131304 |
Peso ( kg ) | 0,2 |
Tipo | Soporte Físico |
Año de edición | 2023 |
Formato | Tapa rustica |
Sinopsis | ACTIVIDAD AGROPECUARIA - CUESTIONES CONTABLES, FISCALES Y DE GESTIÓN Este libro enfoca a la empresa agropecuaria desde diferentes perspectivas, la gestión interna y el control, la generación de información financiera y las cuestiones tributarias. Así, se abordan tres actividades ganaderas bovina, aviar y porcina desde los tres enfoques planteados, y se incluyen ejemplos de aplicación. Asimismo, como la actividad agropecuaria tiene especificidades que le son propias y procesos productivos que involucran otras disciplinas, también se incluye una revisión desde las ciencias veterinarias. Para cada actividad tratada se presenta una breve revisión de su ciclo biológico y formas de producción, la elaboración de informes de gestión, la preparación de información financiera y la liquidación de impuestos. Además, se incluyen temas transversales para la profesión del contador, como lo son el ajuste por inflación y el reconocimiento contable del impuesto a las ganancias. La interdisciplinariedad puesta de manifiesto en este trabajo es su principal fortaleza, y la participación de distintas universidades de nuestro país a través de sus investigadores que han decidido compartir sus experiencias y esfuerzo, nuestra mayor alegría. El camino recorrido por este gran grupo de investigación, que logró entenderse y poner foco en este objetivo, es lo que más nos enorgullece de este libro. Edad recomendada: Adultos. ÍNDICE Los autores ............................................................................................................. VII Introducción .......................................................................................................... XXI Capítulo I LA GESTIÓN EN LA ACTIVIDAD AGROPECUARIA Prólogo al capítulo I .............................................................................................. 3 Parte 1. Ganadería porcina ................................................................................... 7 Parte 1.1. Mapeo de los actores de la cadena porcina................................... 7 Parte 1.2. Análisis económico de la producción porcina. Estudio de un establecimiento bonaerense................................................... 31 Parte 1.3. Control de gestión en la producción porcina. Aplicación del cuadro de mando integral...................................................... 48 Parte 2. Avicultura ................................................................................................. 58 Parte 2.1. Análisis económico de un establecimiento avícola del sudoeste bonaerense .................................................................... 58 Parte 3. Ganadería bovina..................................................................................... 87 Parte 3.1. Mapeo de los actores de la cadena bovina .................................... 87 Parte 3.2. Estudio económico de un establecimiento agropecuario mixto santafesino ..................................................................... 111 Parte 3.3. Evaluación de sustentabilidad para sistemas ganaderos del sur de Santa Fe......................................................................... 142 ACTIVIDAD AGROPECUARIA: CUESTIONES CONTABLES, FISCALES Y DE GESTIÓN XXIV ERREPAR Capítulo II LA TRIBUTACIÓN EN LA ACTIVIDAD AGROPECUARIA Prólogo al capítulo II.............................................................................................. 169 Parte 1. Ganadería porcina ................................................................................... 173 Parte 1.1. La producción porcina y los tributos al consumo. Controles fiscales sobre los sujetos intervinientes en la cadena de producción y comercialización de hacienda y carne porcina................. 173 Parte 1.2. Valuación de los bienes de cambio en el impuesto a las ganancias........................................................................ 198 Parte 2. Avicultura ................................................................................................. 213 Parte 2.1. Los derechos de exportación en el sector avícola. Efectos de su aplicación .................................................................................. 213 Parte 3. Ganadería bovina..................................................................................... 232 Parte 3.1. El primer párrafo del artículo 13 del convenio multilateral y la problemática vinculada a la ganadería............................... 232 Parte 3.2. Ajuste por inflación impositivo. Casos controvertidos................. 253 Capítulo III LA CONTABILIDAD FINANCIERA EN LA ACTIVIDAD AGROPECUARIA Prólogo al capítulo III............................................................................................ 275 Introducción .......................................................................................................... 277 Parte 1. Ganadería porcina ................................................................................... 279 Parte 1.1. Caracterización de la actividad porcina ........................................ 279 Parte 1.2. Cuestiones contables de la actividad porcina............................... 282 Parte 1.3. Caso de aplicación........................................................................... 294 Parte 2. Avicultura ................................................................................................. 305 Parte 2.1. Caracterización y cuestiones contables de la actividad avícola...................................................................................... 305 Parte 2.2. Caso de aplicación........................................................................... 323 Parte 3. Ganadería bovina..................................................................................... 343 Parte 3.1. Caracterización de la actividad bovina.......................................... 343 ERREPAR XX |
Cantidad de páginas | 488 |
Fecha Ingreso | 01-01-0001 |