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COMER HASTA LA EXTINCION - DAN SALADINO

Por: $ 47.900,00o cuotas de

Libro

EditorialCol&col
EdadAdultos
IdiomaEspañol
AutorSALADINO DAN
ISBN9788419483553
Peso ( kg )0,2
TipoSoporte Físico
Año de edición2024
FormatoTapa rustica
SinopsisCOMER HASTA LA EXTINCIÓN

Los alimentos más raros del planeta y por qué es necesario protegerlos

«De las 6000 especies vegetales que han alimentado al ser humano a lo largo de su historia, hoy se conocen apenas 9, de las cuales tan solo 3 el arroz, el trigo y el maíz le aportan el 50 de las calorías que necesita», con estas palabras Dan Saladino da inicio a un ensayo gastronómico sorprendente, en el que pone en el punto de mira la globalización y cómo está afectando al presente y al futuro de nuestra alimentación.

«En Comer hasta la extinción, viajamos por el planeta para descubrir los alimentos más amenazados -algunos incluso muy poco conocidos como el trigo kavilca, el queso stichelton o la cebada bere- y lo importante que es impedir que desaparezcan para siempre. Tomemos como ejemplo la miel; no el producto que se vende en envases de plástico en el supermercado, sino la miel silvestre que recolectan los hadza del este de África, que se comunican con los pájaros para localizar las colmenas y se alimentan de 800 especies de plantas y animales. A partir del testimonio de distintas personas que se esfuerzan cada día por mantener vivas -o revivir- sus tradiciones y proteger la diversidad del lugar en el que habitan, nos adentraremos en toda clase de alimentos como hortalizas, carnes y cereales imprescindibles para el ecosistema en el que crecen, o quesos, bebidas y postres que forman parte de un saber hacer milenario.

A lo largo de este interesante y original libro, Saladino nos enseña que, cuando la extinción amenaza a un alimento, el verdadero riesgo no es la desaparición de una determinada forma de alimentación tradicional, sino que no se vuelva a degustar un aroma, un olor y una textura. Una lectura que invita a reflexionar y tomar conciencia del panorama alimenticio actual para proponernos un sistema alimentario más sano, sostenible y, sobre todo, más rico en sabores y significado.

«Estamos ante un gran libro cuyo mensaje fundamental es que debemos prestar más atención a lo que ya no comemos. Detrás de todo lo que ingerimos hay personas, lugares e historias. Cuando permitimos que se pierda la diversidad de los alimentos, ponemos en peligro la cultura y la historia de la tierra y la gente que los produce. A medida que el mundo se hace más y más homogéneo, aferrarse a la diversidad es cada vez más importante. El libro de Dan Saladino consigue poner de manifiesto lo urgente del asunto y al mismo tiempo devolvernos la fe: aún es posible cambiar el curso de los acontecimientos».

YOTAM OTTOLENGHI, autor de Ottolenghi Simple.

Edad recomendada: Adultos.

SALADINO DAN
Dan Saladino es un periodista y escritor británico especializado en cultura alimentaria. Es autor de Eating to Extinction, donde documenta alimentos raros en peligro de desaparecer y defiende la diversidad como clave para la sostenibilidad. Su trabajo combina investigación, viajes y entrevistas con productores locales, revelando cómo la homogeneización del sistema alimentario amenaza tradiciones milenarias. También ha sido colaborador en The Food Programme de la BBC.
Cantidad de páginas542
Fecha Ingreso01-01-0001
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