Editorial | ERREPAR |
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Edad | Adultos |
Idioma | Español |
Autor | CASTELNUOVO NICOLAS |
ISBN | 9789870132257 |
Peso ( kg ) | 0,2 |
Tipo | Soporte Físico |
Año de edición | 2024 |
Formato | Tapa rustica |
Sinopsis | COSTOS Completo panorama de los conceptos, técnicas y herramientas que componen la disciplina "Costos". Con un lenguaje sencillo y un enfoque eminentemente práctico, la obra analiza los principios subyacentes en la determinación de los costos y su aplicación en la gestión racional de las organizaciones. Entre otros puntos, se aborda el tratamiento de los factores del costo de producción, de los mecanismos de acumulación de costos, y de los aspectos de planeación, control y toma de decisiones. Además, contiene un anexo de ejercicios prácticos. Su contenido, su claridad en la exposición de los temas y su abundante ejercitación práctica la convierten en una obra de suma utilidad para todos aquellos estudiantes, profesionales y emprendedores quienes podrán, a partir de la consulta de la obra, evacuar dudas y perfeccionar sus habilidades en esta disciplina. Incluye acceso a la App Mis Libros Errepar Edad recomendada: Adultos. ÍNDICE Actualización on line. ¡Regístrese y manténgase informado! ......................................................... V Abreviaturas de la colección.............................................................................................................. XV Lectura de íconos y simbología de la colección............................................................................... XVI Introducción ....................................................................................................................................... XVII PARTE I - FUNDAMENTOS DE COSTOS CAPÍTULO I - CONCEPTOS FUNDAMENTALES DE COSTOS 1. Contabilidad patrimonial y contabilidad de gestión................................................................... 3 1.1. Destinatarios .......................................................................................................................... 3 1.2. Normativa............................................................................................................................... 3 1.3. Sistema de registración.......................................................................................................... 4 1.4. Periodicidad de los informes ................................................................................................ 4 1.5. Aspecto temporal................................................................................................................... 4 1.6. Aspectos privilegiados........................................................................................................... 4 2. Concepto de costo .......................................................................................................................... 5 3. Propósito del costo ......................................................................................................................... 6 4. Distinción entre costo, gasto y pérdida......................................................................................... 7 5. Unidad de costeo y unidad de costo ............................................................................................. 7 6. Clasificación de costos ................................................................................................................... 8 6.1. Por su función ........................................................................................................................ 8 6.2. Por su relación con la unidad de costeo............................................................................... 9 6.3. Por su comportamiento......................................................................................................... 11 6.4. Por su naturaleza.................................................................................................................... 16 6.5. Por su período de relevamiento............................................................................................ 17 6.6. Por su importancia para la toma de decisiones................................................................... 18 6.7. Por su desembolso................................................................................................................. 19 7. Utilización de la información de costos en empresas comerciales, manufactureras y de servicios....................................................................................................................................... 22 8. Estado de costos de producción y ventas ..................................................................................... 22 9. Glosario ........................................................................................................................................... 25 Ejercicios de fijación de conceptos ................................................................................................... 27 CAPÍTULO II - SISTEMAS DE COSTOS 1. Introducción ................................................................................................................................... 29 2. Parámetros que definen a un sistema de costos .......................................................................... 30 3. Lineamientos para la implementación de un sistema de costos................................................ 31 COSTOS VIII NICOLÁS CASTELNUOVO 4. Capacidad ....................................................................................................................................... 32 4.1. Concepto ................................................................................................................................ 32 4.2. Distintos tipos ........................................................................................................................ 33 4.3. Ejemplo................................................................................................................................... 34 Ejercicios de fijación de conceptos ................................................................................................... 34 PARTE II - FACTORES DEL COSTO DE PRODUCCIÓN CAPÍTULO III - MATERIA PRIMA 1. Concepto y clasificación de la materia prima .............................................................................. 39 2. La determinación del costo de la materia prima ......................................................................... 40 2.1. Componente físico................................................................................................................. 40 2.2. Componente monetario........................................................................................................ 43 2.2.1. ¿Cuál es el valor de activación de la materia prima?.................................................. 43 Ejemplos............................................................................................................................. 43 2.2.2. ¿Cuál es el valor de salida del almacén?...................................................................... 44 Métodos de valuación....................................................................................................... 45 Ejemplo .............................................................................................................................. 45 3. Gestión de stocks ............................................................................................................................ 47 3.1. Lote económico de compra .................................................................................................. 48 Ejemplo.................................................................................................................................... 50 3.2. Punto de pedido..................................................................................................................... 53 Ejemplos .................................................................................................................................. 53 3.3. El análisis ABC para el control de inventarios ..................................................................... 55 Ejemplo.................................................................................................................................... 56 4. Tratamiento de los envases............................................................................................................ 58 Ejercicio de fijación de conceptos..................................................................................................... 59 CAPÍTULO IV - MANO DE OBRA 1. Concepto y clasificación de la mano de obra............................................................................... 61 2. La determinación del costo de la mano de obra directa ............................................................. 61 2.1. Componente físico................................................................................................................. 62 2.1.1. Discriminación de tiempos productivos e improductivos ........................................ 62 2.1.2. Productividad de la mano de obra............................................................................... 64 2.2. Componente monetario........................................................................................................ 65 2.2.1. Jornal bruto.................................................................................................................... 65 2.2.2. Cargas sociales .............................................................................................................. 66 2.2.2.1. Conceptos remunerativos y no remunerativos .................................................. 68 2.2.2.2. Incidencia de cargas sociales............................................................................... 68 Ejemplo ................................................................................................................. 69 3. La remuneración de jornadas extraordinarias ............................................................................ 71 4. Aplicación práctica......................................................................................................................... 72 Ejercicios de fijación de conceptos ................................................................................................... 77 CAPÍTULO V - CARGA FABRIL 1. Concepto ......................................................................................................................................... 79 2. Componentes de la carga fabril..................................................................................................... 80 3. Métodos de distribución de costos indirectos ............................................................................. 80 3.1. Método de distribución tradicional...................................................................................... 80 3.1.1. Departamentalización o "centrolización" de la empresa ....................................... 81 3.1.2. Distribución primaria ................................................................................................... 82 ERREPAR - COLECCIÓN PRÁCTICA IX ÍNDICE 3.1.3. Distribución secundaria ............................................................................................... 83 3.1.4. Distribución terciaria.................................................................................................... 85 3.1.4.1. ¿Cómo puede expresarse el nivel de actividad?................................................. 86 3.1.4.2. Determinación del costo unitario de carga fabril .............................................. 87 3.1.5. Análisis de variaciones de carga fabril......................................................................... 88 3.1.6. Ejemplo.......................................................................................................................... 90 3.2. Costeo basado en actividades............................................................................................... 100 3.2.1. Fundamento del costeo basado en actividades.......................................................... 100 3.2.2. Etapas para su implementación................................................................................... 101 1. Identificar las actividades causantes de los costos ..................................................... 101 2. Identificar los inductores de costos cost drivers asociados a cada actividad............................................................................................................................. 102 3. Determinar una tasa de aplicación en función del inductor por unidad u operación........................................................................................................................ 102 4. Aplicar los costos de las actividades a las unidades de producto.............................. 102 3.2.3. Diferencias respecto al método de distribución tradicional ..................................... 102 3.2.4. Ejemplo ......................................................................................................................... 103 Ejercicios de fijación de conceptos ................................................................................................... 105 CASTELNUOVO NICOLAS Nicolás Castelnuovo es un especialista en costos y contabilidad. Ha trabajado en el análisis de sistemas de costos y ha desarrollado materiales educativos sobre el tema. En la Universidad Argentina de la Empresa UADE , ha participado en cursos y exámenes relacionados con la contabilidad de costos. También ha colaborado en publicaciones sobre costos y gestión empresarial. |
Cantidad de páginas | 360 |
Fecha Ingreso | 01-01-0001 |