Comprando este libro en Pre-Venta,
Disponible a partir de 5/11/2020

COSTOS - NICOLAS CASTELNUOVO

Libro

EditorialERREPAR
EdadAdultos
IdiomaEspañol
AutorCASTELNUOVO NICOLAS
ISBN9789870132257
Peso ( kg )0,2
TipoSoporte Físico
Año de edición2024
FormatoTapa rustica
SinopsisCOSTOS

Completo panorama de los conceptos, técnicas y herramientas que componen la disciplina "Costos".
Con un lenguaje sencillo y un enfoque eminentemente práctico, la obra analiza los principios subyacentes en la determinación de los costos y su aplicación en la gestión racional de las organizaciones. Entre otros puntos, se aborda el tratamiento de los factores del costo de producción, de los mecanismos de acumulación de costos, y de los aspectos de planeación, control y toma de decisiones. Además, contiene un anexo de ejercicios prácticos.
Su contenido, su claridad en la exposición de los temas y su abundante ejercitación práctica la convierten en
una obra de suma utilidad para todos aquellos estudiantes, profesionales y emprendedores quienes podrán, a partir de la consulta de la obra, evacuar dudas y perfeccionar sus habilidades en esta disciplina.
Incluye acceso a la App Mis Libros Errepar

Edad recomendada: Adultos.

ÍNDICE
Actualización on line. ¡Regístrese y manténgase informado! ......................................................... V
Abreviaturas de la colección.............................................................................................................. XV
Lectura de íconos y simbología de la colección............................................................................... XVI
Introducción ....................................................................................................................................... XVII
PARTE I - FUNDAMENTOS DE COSTOS
CAPÍTULO I - CONCEPTOS FUNDAMENTALES DE COSTOS
1. Contabilidad patrimonial y contabilidad de gestión................................................................... 3
1.1. Destinatarios .......................................................................................................................... 3
1.2. Normativa............................................................................................................................... 3
1.3. Sistema de registración.......................................................................................................... 4
1.4. Periodicidad de los informes ................................................................................................ 4
1.5. Aspecto temporal................................................................................................................... 4
1.6. Aspectos privilegiados........................................................................................................... 4
2. Concepto de costo .......................................................................................................................... 5
3. Propósito del costo ......................................................................................................................... 6
4. Distinción entre costo, gasto y pérdida......................................................................................... 7
5. Unidad de costeo y unidad de costo ............................................................................................. 7
6. Clasificación de costos ................................................................................................................... 8
6.1. Por su función ........................................................................................................................ 8
6.2. Por su relación con la unidad de costeo............................................................................... 9
6.3. Por su comportamiento......................................................................................................... 11
6.4. Por su naturaleza.................................................................................................................... 16
6.5. Por su período de relevamiento............................................................................................ 17
6.6. Por su importancia para la toma de decisiones................................................................... 18
6.7. Por su desembolso................................................................................................................. 19
7. Utilización de la información de costos en empresas comerciales, manufactureras
y de servicios....................................................................................................................................... 22
8. Estado de costos de producción y ventas ..................................................................................... 22
9. Glosario ........................................................................................................................................... 25
Ejercicios de fijación de conceptos ................................................................................................... 27
CAPÍTULO II - SISTEMAS DE COSTOS
1. Introducción ................................................................................................................................... 29
2. Parámetros que definen a un sistema de costos .......................................................................... 30
3. Lineamientos para la implementación de un sistema de costos................................................ 31

COSTOS
VIII NICOLÁS CASTELNUOVO
4. Capacidad ....................................................................................................................................... 32
4.1. Concepto ................................................................................................................................ 32
4.2. Distintos tipos ........................................................................................................................ 33
4.3. Ejemplo................................................................................................................................... 34
Ejercicios de fijación de conceptos ................................................................................................... 34
PARTE II - FACTORES DEL COSTO DE PRODUCCIÓN
CAPÍTULO III - MATERIA PRIMA
1. Concepto y clasificación de la materia prima .............................................................................. 39
2. La determinación del costo de la materia prima ......................................................................... 40
2.1. Componente físico................................................................................................................. 40
2.2. Componente monetario........................................................................................................ 43
2.2.1. ¿Cuál es el valor de activación de la materia prima?.................................................. 43
Ejemplos............................................................................................................................. 43
2.2.2. ¿Cuál es el valor de salida del almacén?...................................................................... 44
Métodos de valuación....................................................................................................... 45
Ejemplo .............................................................................................................................. 45
3. Gestión de stocks ............................................................................................................................ 47
3.1. Lote económico de compra .................................................................................................. 48
Ejemplo.................................................................................................................................... 50
3.2. Punto de pedido..................................................................................................................... 53
Ejemplos .................................................................................................................................. 53
3.3. El análisis ABC para el control de inventarios ..................................................................... 55
Ejemplo.................................................................................................................................... 56
4. Tratamiento de los envases............................................................................................................ 58
Ejercicio de fijación de conceptos..................................................................................................... 59
CAPÍTULO IV - MANO DE OBRA
1. Concepto y clasificación de la mano de obra............................................................................... 61
2. La determinación del costo de la mano de obra directa ............................................................. 61
2.1. Componente físico................................................................................................................. 62
2.1.1. Discriminación de tiempos productivos e improductivos ........................................ 62
2.1.2. Productividad de la mano de obra............................................................................... 64
2.2. Componente monetario........................................................................................................ 65
2.2.1. Jornal bruto.................................................................................................................... 65
2.2.2. Cargas sociales .............................................................................................................. 66
2.2.2.1. Conceptos remunerativos y no remunerativos .................................................. 68
2.2.2.2. Incidencia de cargas sociales............................................................................... 68
Ejemplo ................................................................................................................. 69
3. La remuneración de jornadas extraordinarias ............................................................................ 71
4. Aplicación práctica......................................................................................................................... 72
Ejercicios de fijación de conceptos ................................................................................................... 77
CAPÍTULO V - CARGA FABRIL
1. Concepto ......................................................................................................................................... 79
2. Componentes de la carga fabril..................................................................................................... 80
3. Métodos de distribución de costos indirectos ............................................................................. 80
3.1. Método de distribución tradicional...................................................................................... 80
3.1.1. Departamentalización o "centrolización" de la empresa ....................................... 81
3.1.2. Distribución primaria ................................................................................................... 82

ERREPAR - COLECCIÓN PRÁCTICA IX
ÍNDICE
3.1.3. Distribución secundaria ............................................................................................... 83
3.1.4. Distribución terciaria.................................................................................................... 85
3.1.4.1. ¿Cómo puede expresarse el nivel de actividad?................................................. 86
3.1.4.2. Determinación del costo unitario de carga fabril .............................................. 87
3.1.5. Análisis de variaciones de carga fabril......................................................................... 88
3.1.6. Ejemplo.......................................................................................................................... 90
3.2. Costeo basado en actividades............................................................................................... 100
3.2.1. Fundamento del costeo basado en actividades.......................................................... 100
3.2.2. Etapas para su implementación................................................................................... 101
1. Identificar las actividades causantes de los costos ..................................................... 101
2. Identificar los inductores de costos cost drivers asociados a cada
actividad............................................................................................................................. 102
3. Determinar una tasa de aplicación en función del inductor por unidad
u operación........................................................................................................................ 102
4. Aplicar los costos de las actividades a las unidades de producto.............................. 102
3.2.3. Diferencias respecto al método de distribución tradicional ..................................... 102
3.2.4. Ejemplo ......................................................................................................................... 103
Ejercicios de fijación de conceptos ................................................................................................... 105



CASTELNUOVO NICOLAS
Nicolás Castelnuovo es un especialista en costos y contabilidad. Ha trabajado en el análisis de sistemas de costos y ha desarrollado materiales educativos sobre el tema. En la Universidad Argentina de la Empresa UADE , ha participado en cursos y exámenes relacionados con la contabilidad de costos. También ha colaborado en publicaciones sobre costos y gestión empresarial.
Cantidad de páginas360
Fecha Ingreso01-01-0001
Brindes para este produto:

Sinopsis

Más libros del

mismo autor

Libros del

mismo género

Pagá con tus tarjetas

de crédito y débito
Envíos a domicilio

a todo el país
Retirá gratis

en nuestras librerías
Sitio 100% seguro

compra garantizada